https://lumajang.times.co.id/
Gaya Hidup

Shakshuka Kuliner Afrika yang Diklaim Sebagai Makanan Nasional Israel

Kamis, 29 Mei 2025 - 04:34
Shakshuka Kuliner Afrika yang Diklaim Sebagai Makanan Nasional Israel Shakshuka, makanan khas Afrika Utara

TIMES LUMAJANG, JAKARTAIsrael mengklaim shakshuka merupakan makanan asli mereka. Bahkan Israel menyebut shakshuka adalah makanan nasionalnya. 

Namun pada kenyataannya makanan ini berasal dari Arfika Utara yang didominasi negara-negara muslim yang pernah dijajah oleh Prancis dan Italia. 

Dirangkum dari berbagai sumber, shakshuka merupakan makanan yang dibuat oleh warga Arab yang mengungsi ke Afrika Utara. Kata shakshuka sendiri berasal dari bahasa Arab maghribi yang berarti mencampur atau campuran. 

Yak, seperti asal katanya, makanan ini merupakan campuran telur rebus dengan saus tomat, bawang dan cabai serta bumbu penyedap lainnya. Biasanya shakshuka dihidangkan bersama roti kering. 

Shakshuka adalah hidangan sederhana yang dibuat dengan bahan seadanya. Meski demikian, makanan ini cukup mengenyangkan, karena mengandung telur dan roti gandum dengan protein yang tinggi. 

Lalu kenapa bisa diklaim jadi makanan nasional Israel?

Saat terjadi konflik, banyak warga Yahudi Arab dan Afrika diusir dan melarikan diri dari negara asalnya di Afrika Utara. Mereka kemudian datang ke Israel di tanah Palestina dengan membawa budaya dan resep salah satunya shakshuka. 

Shakshuka kemudian disuka oleh warga Israel, selain enak bahannya juga mudah didapatkan. 

Biasanya warga Israel menyantap shakshuka di pagi hari sebagai menu sarapan. 

Hingga kini, shakshuka diklaim menjadi makanan nasional Israel. 

Resep Shakshuka

Bahan:

2 butir bawang merah cincang 
1 cabai merah, buang bijinya dan cincang halus 
1 siung bawang putih, iris 
1 ikat kecil batang dan daun ketumbar dicincang secara terpisah 
2 kaleng tomat ceri (bisa diganti tomat ceri atau tomat biasa secukupnya) 
1 sdt gula kastor 
4 butir telur 
1 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

Panaskan minyak dalam wajan ceper yang ada tutupnya. Tumis bawang merah, cabai, bawang putih dan batang ketumbar. 

Masukkan tomat dan gula masak sampai kental, sekitar selama delapan sampai sepuluh menit.

Buat cekungan di masakan dengan bantuan sendok besar. Ceplok telur di masing-masing cekungan. Tutup wajan, kecilkan apinya. Masak selama enam sampai delapan menit sampai telur matang sesuai selera. 

Sebagai topping, taburi shakshuka dengan daun ketumbar dan sajikan bersama roti kering. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Lumajang just now

Welcome to TIMES Lumajang

TIMES Lumajang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.